rosner bamba 1

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" bringt spannende Begegnungen von zeitgenössischen Werken und Gotteshäusern.
In gotischen, barocken ebenso wie modernen Kirchenräumen fordern vielfältige Arbeiten – Aktionskunst, Installationen, Skulpturen, Gemälde, Zeichnungen – heraus.

Dominik Schleicher Christus auf AugenhöheIn der Kirche St. Franziskus in Regensburg-Burgweinting empfängt Dominik Schleichers Bronzeskulptur "Christus auf Augenhöhe" den Betrachter nicht in der klassischen Haltung eines toten Leichnams am Holzkreuz, sondern in der aufgerichteten Position des Auferstandenen. Sein Kopf ist aufrecht und kraftvoll, die Hände vom Kreuzbalken gelöst. Die Handflächen zeigen in entgegengesetzte Richtungen: die eine Hand wirkt beschützend, behütend, bergend mit der Handöffnung nach unten; die andere erhebend, erleichternd, aufrichtend mit der Handöffnung nach oben. "Christus auf Augenhöhe" ist das Motiv der Barmherzigkeit Gottes schlechthin: Gott begegnet dem Menschen "auf Augenhöhe", darin wird seine große Barmherzigket sichtbar, spürbar und erlebbar.

HBigelmayr Kümmersbruck BaumannIn St. Wolfgang in Kümmersbruck stehen bis zum 6. Mai "Zwei Goldflächen im Dialog". Der Münchner Künstler Hermann Bigelmayr schuf zwei quadratische, blattvergoldete Flächen, die - in Form und Größe gleich -  sich gegenüber stehen. Eine Fläche zeigt ein Kreuz in Form eines gefalteten Papiers, das sich in der glatten Oberfläche des Gegenübers spiegelt. Hermann Bigelmayr versteht die Goldfläche als göttliches Symbol für alle Religionen.

Das Projekt "Da-Sein in Kunst und Kirche" ist der Versuch, ganz konkret vor Ort an die offene Tradition anzuknüpfen, mit der sich Glaube und Künstler durch die Jahrhunderte gegenseitig angeregt haben und große Werke von den gotischen Kathedralen bis zum abstrakten Christustorso entstanden sind.

An zahlreichen Orten werden das ganze Jahr über neue Kunstpositionen zum Thema Barmherzigkeit im Mittelpunkt stehen. Wir laden Sie ein, sich von den Werken ebenso wie von den Künstlerinnen und Künstlern anregen zu lassen und Gotteshäuser neu zu erleben!